Dans les lieux publics et les espaces professionnels, comme les écoles ou les entreprises par exemple, l'installation de cuisines et de points d'eau est soumise à de nombreuses règles, notamment en ce qui concerne les normes de propreté. L'objectif est de restituer à vos hôtes ou à vos clients une expérience de confort et d'intimité équivalente à celle qu'ils vivent chez eux au quotidien. Parvenir à mettre les gens à l'aise et à les satisfaire en matière de propreté doit être votre priorité absolue. Ceci est à la fois une problématique sanitaire, mais aussi une question de réputation pour le lieu dont vous avez la charge.
Lire la suiteOn trouve des WC accessibles dans la plupart des entreprises, des établissements publics et privés qui accueillent des clients ou des personnes de passage comme les sanitaites écoles, bars, hôtels, restaurants...
L'espace WC est dans presque tous les cas à considérer en priorité. De plus, de nombreuses personnes auront tendance à juger la respectabilité de votre établissement en fonction de l'accessibilité et de la propreté de ses toilettes.
Il ne faut donc pas lésiner sur les moyens et leur offrir une expérience de qualité dans une hygiène irréprochable. Comme les sanitaires avec un passage incessant sont un endroit difficile à maintenir propre, vous devrez trouver des idées pour que ceux qui les utilisent les salissent le moins possible. Urinoirs pour les hommes, poubelles individuelles dans les toilettes des femmes, sèche-main public ou distributeur de serviette à côté du lavabo... De nombreuses méthodes vous aideront à garder vos WC propres et agréables à utiliser pour chacun.
Dans les aménagements pour les collectivités et les espaces publics, la cuisine occupe une place un peu à part. En général, elle n'est pas accessible à tout le monde, seulement à quelques professionnels habilités à cuisiner et à faire le service. On retrouve notamment ce mode de fonctionnement dans les écoles ou dans les prisons. Mais, dans certains cas, les cuisines collectives peuvent être accessibles à tous en se présentant, par exemple, sous la forme d'un self service. Certaines entreprises choisissent de mettre un espace cuisine à disposition de leurs employés afin que ceux-ci puissent préparer la nourriture qu'ils ont apportée.
Il est essentiel que vous sachiez par avance quelle sera la nature de votre cuisine collective, combien de personnes l'utiliseront au quotidien et de quelle façon. C'est à cette condition seulement que vous pourrez déterminer à quelles normes de propreté elle sera soumise au moment de sa fabrication et de son aménagement.
Certaines entreprises ou certains lieux publics devront installer un réseau de douche collective afin de satisfaire leur clientèle ou leurs collaborateurs. C'est par exemple le cas des internats, des complexes sportifs, des établissements hôteliers ou de tout type d'institution où des personnes seront amenées à passer la nuit sur place.
Il faut donc envisager la mise en place d'une douche collective ou de panneaux de douche, avec éventuellement des sièges de douches si des personnes âgées ou à mobilité réduite seront amenées à les utiliser. Des sèche-mains et des sèche-cheveux devront également être installés un peu partout à côté des vasques ou des lavabos collectivités.
Cela apportera plus de confort aux utilisateurs, mais évitera aussi qu'ils ne répandent de l'eau partout, ce qui est très salissant et demandera des efforts supplémentaires en matière de ménage et d'entretien. La taille totale de votre espace douche ou de votre douche collective influencera sur les normes de propreté que vous serez dans l'obligation de prendre en compte et de respecter au moment des travaux.