Barbecue, plancha, Four à pizza

Pendant la période estivale, quoi de plus agréable que de se retrouver dans son jardin, entouré de la famille ou des amis, en profitant d'une belle journée ensoleillée ou d'une douce soirée étoilée ? Allier à la fois la cuisine et les joies de l'extérieur est possible, à condition de s'équiper de façon adaptée à votre usage et aux caractéristiques de votre terrasse.

Que vous soyez amateur de barbecue traditionnel, un adepte de la plancha, un amoureux de la pizza au feu de bois ou un passionné de la chaleur réconfortante d'un brasero, ces appareils deviendront vos alliés incontournables pour des moments conviviaux et gourmands dans votre jardin. Nos experts ont concocté pour vous une sélection de produits et accessoires, dans le but de répondre à vos attentes.

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5 produits correspondent à votre sélection.
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Les barbecues

Classique, le barbecue est un des équipements extérieurs le plus répandu sur la terrasse et le jardin. Même si il existe toujours des modèles standards minimalistes, vous avez maintenant la possibilité de profiter d'une véritable cuisine extérieure grâce à des barbecues élaborés. Certains fabricants proposent avec le barbecue un espace de rangement et même un plan de travail, pour plus de praticité. Poisson, viande et même légumes, un barbecue a l'avantage d'être polyvalent, pour offrir une cuisson sur grille aux douces odeurs de fumée. Selon vos préférences, il existe plusieurs types de barbecues :

Le barbecue à charbon

Traditionnellement utilisé dans les barbecues, le charbon est un combustible particulièrement apprécié pour sa vitesse de combustion, qui permet une production de chaleur élevée directe et rapide. Outre cet avantage, le charbon de bois est un des combustibles dont le prix est le moins élevé. Un des principaux inconvénients d'une cuisson au charbon de bois est la température générée, qui s'avère inconstante. C'est donc peu pratique si vous voulez procéder à une cuisson lente, dans la mesure où vous devrez alors surveiller régulièrement les aliments sur votre grille de barbecue.

Le barbecue au gaz

Même si la cuisson d'un barbecue fonctionnant au gaz a moins de saveurs et de charme qu'une cuisson au charbon de bois, ce type de barbecue est bien plus pratique. La cuisson sera plus régulière et homogène. Le démarrage de l'appareil ne nécessite pas une préparation qui peut parfois prendre plusieurs minutes pour un appareil fonctionnant au charbon de bois. L'utilisation est comparable à une cuisinière classique ou un four, dans la mesure où il suffit de tourner les boutons pour allumer votre barbecue puis pour gérer la cuisson de vos aliments. Fixes, mobiles ou portables, les barbecues au gaz n'ont pas besoin d'être branchés sur une prise électrique pour fonctionner.

La plancha

De plus en plus présente sur les terrasses, la plancha comporte de nombreux avantages. Contrairement à un barbecue traditionnel fonctionnant au charbon de bois, la plancha s'allume rapidement grâce à un simple bouton. L'intensité de la chaleur produite est précise, comme avec la plaque de cuisson d'une cuisine. Un de ses principaux avantages est sa polyvalence, dans la mesure où il est possible de cuire toutes sortes d'aliments. Poissons, légumes et viandes sont cuits tout en conservant leur saveur sans matière grasse. L'idéal pour des repas diététiques et savoureux. Facile à entretenir, une plancha est à nettoyer après chaque utilisation. Il suffit de gratter la surface à l'aide d'une spatule, puis de rincer avec de l'eau et du savon. Pour un nettoyage facilité, pensez à opter pour un matériau simple d'entretien, comme de l'acier inoxydable par exemple.

Le brasero

Équipement convivial par excellence, le brasero a su convaincre de nombreux utilisateurs. Lors d'une soirée en plein air, un brasero va apporter une atmosphère chaleureuse à votre extérieur. En plus de produire de la chaleur, le brasero permet, grâce à sa large surface de cuisson circulaire ou rectangulaire, de rassembler un grand nombre de convives. Certains modèles de braseros fonctionnent avec différents combustibles. Même si la plupart des braseros fonctionnent au bois, certains produits utilisent le charbon de bois, l'électricité ou le gaz.

Au niveau de l'entretien, le brasero est l'équipement extérieur de cuisine qui nécessite le plus de nettoyage. Après chaque utilisation, il convient de nettoyer la zone de cuisson à l'aide d'une spatule afin de gratter la surface, comme pour une plancha. La zone de combustion est également à nettoyer régulièrement, notamment si le combustible est du charbon ou du bois.

Le four à pizza

Si vous êtes un adepte d'une cuisine authentique, le four à pizza est fait pour vous. Fonctionnant généralement avec du bois, cet équipement extérieur de cuisine vous permet de cuire vos pizzas, mais également d'autres sortes d'aliments, tout en profitant d'une douce odeur de fumée. Même si vous pouvez vous servir du four à pizza pour chauffer diverses préparation culinaires, la cuisson d'une pizza est particulièrement adaptée à ce produit. Avec une température qui peut atteindre les 400°C, la chaleur atteinte dans le four représente quasiment le double de la température obtenue dans un four classique. À une telle température, le temps de cuisson d'une pizza dans un four à pizza électrique va être d'environ 5 à 7 min pour obtenir une pizza parfaitement cuite, contre un peu plus d'une minute si ce four à pizza fonctionne au bois et est capable d'atteindre plus de 400°C. Certains modèles de fours à pizzas proposent un espace suffisant pour accueillir plusieurs pizzas simultanément.

Les critères de choix d'un équipement de cuisine extérieur

Quel que soit le type de produit que vous allez choisir, un certain nombre de critères sont à étudier pour prendre la bonne décision.

Le prix

Si vous disposez d'un budget réduit, un barbecue traditionnel est un investissement limité, qui vous offre la possibilité de cuire une grande variété d'aliments. Investir dans une plancha est la garantie de profiter d'une cuisson de qualité et polyvalente, mais le prix d'achat sera assez important. Si vous avez l'habitude de recevoir vos proches régulièrement, un brasero sera un investissement rentable, dans la mesure où il peut être utilisé en extérieur à la mi-saison, quand les températures ne sont pas encore très élevées, grâce à la chaleur qu'il diffuse autour de lui.

Le design

Avec une esthétique particulière, un four à pizza va offrir à votre extérieur un certain style, pour une terrasse originale. En terme de design qui sort de l'ordinaire, un brasero, véritable objet de décoration, va offrir à votre extérieur une atmosphère agréable et une esthétique moderne.

Le combustible utilisé

Selon vos préférences et votre budget, vous avez le choix entre des produits proposant plusieurs types de combustibles. Le bois est le combustible le plus économique. C'est aussi celui qui va offrir le plus de saveur à vos aliments, avec une douce odeur de feu de bois de cheminée. Le charbon de bois va être le plus efficace en terme de rapidité de chauffe, idéal pour un barbecue classique. Pour plus de praticité, le gaz et l'électricité sont deux moyens d'alimenter une plancha ou un brasero de façon simple, par la simple présence de boutons de régulations. Vous n'aurez pas à lancer la combustion pendant plusieurs minutes. Le prix de ces énergies est cependant beaucoup plus élevé que le bois et le charbon, et également moins écologiques.

L'équipement extérieur pour cuisiner, un vaste choix

Devant la multitude de produits destinés à cuisiner à l'extérieur de la maison tout en apportant une atmosphère chaleureuse, le choix peut s'avérer complexe. Avec toutes ces informations à disposition, il ne vous reste plus qu'à prioriser les avantages et les inconvénients que proposent les barbecues, les plancha, les braseros, ou encore les fours à pizzas, dans le but de choisir l'équipement idéal.