Bien choisir son robinet pour évier de cuisine

Situé au-dessus de l'évier, le robinet est un indispensable en cuisine parce qu'il fait partie des accessoires les plus utilisés. Pour le choisir, il est essentiel de tenir compte de certains critères afin de prendre le modèle qui convient à ses besoins. Europe Sanitaire Chauffage aborde dans cet article les paramètres à prendre en compte pour bien choisir sa robinetterie de cuisine.

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Le type de robinet pour évier de cuisine

Le premier critère à prendre en compte est le type de robinet à installer dans la cuisine. Sur le marché, on distingue deux types de robinets pour évier de cuisine : le mélangeur et le mitigeur. Ces derniers ont chacun des avantages et des inconvénients.

Le mélangeur

Encore appelé robinet à deux têtes, le mélangeur est le modèle de robinet traditionnellement utilisé pour évier de cuisine . Il est équipé de deux têtes de commande : une pour l'eau chaude et l'autre pour l'eau froide. Leur action simultanée permet d'obtenir la température et le débit souhaité.

Ce type de robinet est très prisé par les amateurs de décoration vintage en raison de son design particulier. Son principal avantage réside dans son prix qui s'avère plus abordable qu'un mitigeur.

En raison de la manœuvre laborieuse nécessaire pour l'utiliser, il manque toutefois de praticité et est peu économique. Puisque son fonctionnement ne facilite pas le réglage de température, il fait également gaspiller de l'eau. Chaque fois que l'on ferme le robinet, il faut forcément reprendre le réglage depuis le début pour avoir la température d'eau désirée, ce qui s'avère contraignant.

Nos modèles de mélangeurs sont équipés de deux têtes : la tête à clapet et celle en céramique. Pour choisir le modèle adapté, il est impératif de tenir compte des caractéristiques et des exigences de chaque tête.

La tête à clapet, par exemple, possède à son extrémité un joint en caoutchouc qui assure l'étanchéité de l'écoulement de l'eau. Il doit être changé tous les ans ou tous les deux ans. Quant à la tête en céramique, elle est plus résistante, confortable à utiliser et possède une durée de vie supérieure. Toutefois, lorsqu'elle est usée, elle doit être changée en intégralité.

Le mitigeur

Comparé au mélangeur, le mitigeur est un robinet pour évier de cuisine plus pratique. Il est équipé d'un levier unique qui permet de régler la température et la pression de l'eau d'un tour de main. On peut même y adjoindre un système anti-brûlures, des crans ou un mousseur pour mieux contrôler le débit. Le mitigeur a également une excellente durée de vie en raison de sa cartouche en céramique.

Il se décline aussi en une palette de formes et de designs très variée. Parmi les modèles les plus connus et les plus utilisés, on distingue le mitigeur avec douchette, les modèles rabattables et ceux thermostatiques.

Très polyvalents, nos mitigeurs avec douchette permettent de rincer les légumes, de faire aisément la vaisselle et de remplir un récipient volumineux en dehors de l'évier. Ils peuvent être équipés d'une douchette extractible ou en U inversés.

En ce qui concerne le mitigeur rabattable, il est très utilisé dans les cuisines où l'évier se situe à proximité d'une fenêtre. Son col a la faculté de s'incliner et de ne pas gêner l'ouverture de cette dernière.

Pour ce qui est de notre mitigeur thermostatique, il est couplé avec une technologie infrarouge. Il permet de déclencher la mise en marche du robinet sans le toucher, en mettant juste ses mains au niveau du jet.

robinetterie pour évier de cuisine

Le matériau de conception du robinet pour évier de cuisine

Lors du choix du robinet pour évier de cuisine, le matériau de fabrication doit être pris en compte parce qu'il détermine la longévité et la durabilité de l'accessoire. Sur le marché, on retrouve de nombreux robinets de cuisine en plastique, en matériaux composites, en céramique ou en verre. Pour faire un choix, il est préférable de privilégier un robinet en métal durable comme le bronze, le chrome poli, le nickel ou le laiton.

Les robinets construits avec ces matériaux ont plusieurs avantages. Les robinets de cuisine en chrome poli, par exemple, sont très faciles à nettoyer et durables. Ceux en bronze conviennent aux personnes qui ont un petit budget. Les modèles en nickel sont tout aussi résistants et peuvent avoir différentes finitions. Il peut s'agir d'une finition en nickel, en inox, satiné ou brossé.

Le bec du robinet pour évier de cuisine

Il existe principalement quatre types de becs pour robinets pour évier de cuisine. Au-delà du style, ces différents becs conviennent à des utilisations précises. Ils jouent donc un rôle important dans la performance du robinet et doivent absolument être pris en compte dans votre choix. Pour cela, il est essentiel de connaitre à quelle fin peut être utilisé chaque type de bec.

Le bec haut est très pratique pour nettoyer les ustensiles de grande taille comme les casseroles de grand format, les fait-tout, etc. Il est idéal pour les personnes qui ont de nombreux accessoires de cuisine qui ne peuvent pas être mis dans le bac. Combiné à un mélangeur ou un mitigeur, le bec mural libère totalement l'espace de l'évier.

Les robinets avec de longs becs sont adaptés aux éviers de cuisine de grande largeur. Lorsqu'ils ont la capacité de pivoter, ils peuvent desservir chaque bac. Un robinet de cuisine avec un bec bas minimise les chutes d'eau et évite les éclaboussures.

Le nombre de trous disponible sur l'évier et le plan de travail

Pour installer un robinet, on le fixe directement au sanitaire. Ce mode de fixation permet de camoufler les flexibles d'alimentations dans le meuble de cuisine. L'évier et le plan de travail doivent alors comporter le nombre de trous nécessaire.

Par exemple, si l'évier concerné par l'installation comporte un seul trou, on peut y fixer un mitigeur ou un mélangeur. En revanche, s'il dispose de deux trous, on peut y installer un mélangeur et certains types de mitigeurs. Prendre en compte ce paramètre permet donc de savoir quel type de robinet convient le mieux à sa cuisine.

Les normes pour les robinets de cuisine

Ils permettent d'évaluer la qualité du robinet pour évier de cuisine et de s'assurer qu'il délivre de l'eau potable. Les normes à prendre en compte sont :

  • le classement E.A.U,
  • le marquage ACS,
  • le logo NF.

La norme NF évalue la qualité et la performance d'un produit. Généralement associé au logo NF, le classement E.A.U présente les capacités d'une robinetterie de cuisine. Le E renseigne sur le débit du robinet et le A indique le niveau sonore de l'écoulement de l'eau. Le U renseigne sur la résistance à l'usure du robinet pour évier de cuisine, ainsi que sur sa robustesse.

Enfin, le marquage ACS permet de s'assurer que la robinetterie est conforme aux normes sanitaires. Sa présence signifie que le produit a reçu l'aval officiel de la Direction générale de la Santé.

Le catalogue d'Europe Sanitaire Chauffage présente de nombreux modèles de robinets pour évier de cuisine, fiables, qualitatifs et aux meilleurs prix du marché.

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