Comment choisir le nombre de bacs pour son évier de cuisine ?

L'évier est un équipement de cuisine indispensable pour effectuer convenablement diverses tâches. Pour choisir le modèle qui correspond à ses exigences, il est essentiel de tenir compte du nombre de bacs. Europe Sanitaire Chauffage fait le point sur toutes les informations pratiques à connaître pour déterminer combien de bacs sont nécessaires pour choisir son évier de cuisine.

évier de cuisine avec plusieurs bacs

Nombre de bacs pour son évier de cuisine : les critères

Le premier critère à prendre en compte pour déterminer le nombre de bacs nécessaires pour son évier est la surface de la cuisine. En fonction des dimensions de l'espace à aménager pour cuisiner, il peut s'avérer intéressant de choisir un évier de cuisine avec un ou plusieurs compartiments.

L'utilisation que vous avez de la cuisine est également à prendre en compte, tout comme vos habitudes concernant le nettoyage de votre vaisselle. Le dernier critère qui peut influer le choix des bacs est relatif aux éventuelles contraintes liées à l'installation du meuble de cuisine. Cela permet de connaître de quelle manière adapter l'évier au plan de travail et de prendre les mesures nécessaires à cet effet.

Les différentes configurations d'éviers de cuisine

Les principales configurations d'éviers que l'on retrouve sur le marché sont celles avec un ou deux bacs. Ces derniers sont destinés à être utilisés dans des situations précises, mais se déclinent en plusieurs modèles qu'il est possible de retrouver dans notre catalogue.

L'évier de cuisine avec un bac

Il s'adresse principalement aux personnes qui vivent seules ou en couple, ou aux familles peu nombreuses. Il est aussi adapté pour les kitchenettes de studio parce qu'il permet d'optimiser l'espace disponible. Pour les personnes limitées en termes de place ou qui n'utilisent pas souvent leur cuisine, l'évier avec un seul bac est également une excellente alternative.

La première variante de ce modèle est celle avec égouttoir. Ces types d'éviers conviennent aux petites cuisines dépourvues de lave-vaisselle. En raison de son volume, son utilisation ne se prête qu'à une ou deux personnes au maximum. La seconde variante est l'évier comprenant une cuve et demie avec égouttoir. Il permet d'effectuer facilement les tâches quotidiennes d'un côté et de stocker la vaisselle sale de l'autre. Il représente un bon compromis entre l'évier simple et double.

L'évier double ou avec deux bacs

L'évier avec deux bacs est idéal pour les familles de plus de trois personnes. Bien qu'il nécessite un espace conséquent, il permet une utilisation fluide au quotidien, comme par exemple le nettoyage de vos fruits et légumes. L'unique variante de ce type d'évier est le modèle avec égouttoir. C'est d'ailleurs le modèle le plus couramment utilisé et le plus apprécié.

En dehors de ces modèles, on distingue les éviers avec plus de deux bacs et ceux avec une demi-cuve. Équipé avec un égouttoir ou non, l'évier avec plus de deux bacs est assez rare et son prix est relativement élevé. Il est destiné à des usages spécifiques et convient aux maisons pourvues d'une grande cuisine.

Quant au modèle avec une demi-cuve, il s'intègre facilement dans une cuisine de petite taille. Quel que soit le nombre de bacs, pour choisir un évier, il est cependant indispensable de prendre en compte certains paramètres.

évier de cuisine simple

Les paramètres pour choisir son évier de cuisine

Pour choisir un évier de cuisine, trois paramètres doivent principalement être pris en compte : le type, la couleur et la matière de fabrication.

Le type d'évier

Il existe principalement trois types d'éviers. Il s'agit des modèles à encastrer, à intégrer et à poser. Le premier, l'évier à poser, prend uniquement place sur un meuble conçu à cet effet. Son installation est relativement simple, mais cet évier nécessite un entretien et un nettoyage régulier.

Le deuxième modèle, l'évier encastrable, s'intègre dans un plan de travail préalablement découpé pour la circonstance. Il est facile d'entretien et permet d'optimiser au mieux l'espace disponible. Il exige cependant plus d'attention pour son installation et pour déterminer la profondeur des bacs à encastrer.

Pour ce qui est de l'évier à intégrer, il a la particularité d'être inséré par le dessous du plan de travail. Il permet de ce fait de profiter d'une surface de nettoyage entièrement lisse, mais nécessite de découper le plan de travail aux bonnes dimensions.

La couleur de l'évier

La couleur d'un évier fait partie des éléments qui déterminent sa finition, son ton et son design. Dans l'aménagement d'une cuisine, ce paramètre permet également de s'assurer que l'évier s'accorde avec le style et l'atmosphère de la pièce. Un évier de cuisine noir, par exemple, permet d'apporter une touche d'élégance et un aspect contemporain à votre cuisine. Cette couleur est cependant déconseillée si votre eau présente une forte teneur en calcaire, au risque de voir apparaitre rapidement des traces blanches sur les parois de votre évier.

La matière de fabrication de l'évier

Sur le marché, les éviers sont fabriqués avec différents matériaux :

  • acier inoxydable,
  • céramique,
  • résine,
  • granit,
  • pierre, etc.

Pour faire un choix, il est important de tenir compte des avantages de chaque matériau. L'inox, par exemple, permet à l'évier d'avoir une bonne résistance et d'être très hygiénique. En ce qui concerne les produits en résine, ils résistent aux chocs, aux rayures et aux hautes températures.

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